12 de julho de 2013

Prazos de validade dos alimentos – Ainda posso comer?

Hoje o meu almoço foi uma refeição pronta passada da validade… 2 semanas… Acho que me está a doer a barriga…

Resolvi investigar: Será que faz assim tanto mal consumir os alimentos fora da validade? Ou é uma dor psicológica?
O prazo de validade faz sentido em alimentos processados, que sofreram alguma alteração. Por exemplo, na fruta e nos vegetais não é necessário existir validade, a não ser que tenham sido cortados ou embalados.

A validade de alguns produtos apenas garante que quando for consumido terá as melhores condições, não quer dizer que depois disso já não esteja bom para consumo. Quanto menos prazo tiver um produto, menos dias de folga têm para serem consumidos depois do prazo.

Alimentos congelados: desde que sempre mantidos no frio, podem consumir-se mesmo depois da validade, uma vez que foram congelados em condições especiais nas fábricas.
Molhos: a maionese é a mais sensível, mas se o frasco ainda nem foi aberto é possível consumir qualquer um dos  molhos 1 a 2 semanas após o prazo (desde que mantidos em condições de armazenagem ao abrigo da luz e do calor) no caso das conservas de tomate, se já ganhou bolor, o melhor é não usar.
Iogurtes: podem ser comidos 2 ou 3 dias depois, tendo sempre em conta o “ar” que faz levantar a tampa: se tem ar, não deve ser consumido.
Queijos: quando aparece o bolor é sinal que já não está em bom estado para consumo.
Farinha, café, chá, chocolate: Podem ser usados sem qualquer problema anos depois de acabar a validade.
Água: mesmo que se pense que à partida a água não se estraga, tal não é verdade. A “água parada é água estragada” e pode promover o desenvolvimento de micro-organismos, por isso não convém abusar na data de validade.

Tendo sempre em conta as cores, os cheiros e os sabores, existem alimentos que não se estragam no exato dia em que acaba a validade…


Experiencia: Em 2008 um homem  britdecidiu testar até que ponto pode fazer mal consumir os alimentos fora da validade. Esteve 14 dias a comer alimentos, supostamente, estragados e no final, nem uma dorzita de barriga… Será? 
Aqui fica o Menu da experiência de 14 dias:
Day 1: Dois ovos, um dia fora do prazo. «Podem ter salmonela, mas sabem mesmo bem».
Day 2: Salmão, dois dias. «Sinto-me bem. A minha mulher diz que eu sou um imbecil».
Day 3: Pastel de carne, três dias. As sobras ficam para o cão, mas o animal não come.
Day 4: Porco e salsichas, quatro dias. «A minha mulher diz que cheiro mal».
Day 5: Salada de fruta, cinco dias. «Sem consequências».
Day 6: Galinha, seis dias. «A minha mulher reagiu como um vampiro quando vê um crucifixo».
Day 7: Carne picada, uma semana. Alguma preocupação com a cor estranha da carne.
Day 8: Frango com arroz, oito dias.
Day 9: Prato tradicional, nove dias. «Surpreendentemente riquíssimo».
Day 10: Madalenas, dez dias.
Day 11: Prato tradicional, onze dias.
Day 12: Grãos, doze dias. «Estão mais que aceitáveis».
Day 13: Pão, três semanas e meia. «É verde».
Day 14: Cereais, três meses. «Estão comestíveis».


 Para terminar esta pesquisa:

O que me pode acontecer - Uma intoxicação alimentar???

Por ter ingerido alimentos com bactérias posso sofrer nas próximas horas de náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial, alterações neurológicas, como visão dupla e dificuldade para focalizar objetos, falar e engolir… ai…acho que não é só prsicológico...

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