Ontem vi um documentário bastante interessante sobre o pequeno-almoço. Não era bem sobre "pequeno"-almoço era sim sobre breakfast. Isto porque de pequeno não tinha nada, era sobre o tipicamente americano ou inglês grande brakfast!
Todos reconhecemos a importância da primeira refeição do dia, mas nem todos exageramos como os ingleses e americanos: bacon, ovos mexidos, feijão branco, pão, sumo de laranja, waffers, doce, fruta, crepes, café, cereais, leite, donnuts, torradas...
Achei interessante porque mostrava a origem de cada uma das tradições do pequeno-almoço, por exemplo:
- o café surgiu no pequeno-almoço na altura da revolução industrial como forma de afastar os operários das bebidas alcoolicas e dar-lhes mais energia para trabalharem nas linhas de montagem
- os cereais surgiram por engano, na decada de 60 quando começaram a surgir preocupações com a alimentação. O Sr. Kellogs esqueceu-se dos cereais e els ficaram secos, depois espalmou-os e para não se estragarem deu-os aos seus pacientes com leite frio!
- o bacon surgiu através de uma campanha publicitária, promovida por uma empresa que queria aumentar as suas vendas, e tem tido muito sucesso desde então. Teve algumas fases com baixo consumo, principalmente nas épocas em que houve mais preocupação com a saúde, mas hoje em dia está na moda tudo o que leve bacon.
À parte do breakfast surgiu um outro termo: brunch!
Originário dos estudantes universitários do final do século XIX que se levantavam demasiado tarde para um pequeno-almoço (breakfast) e ainda cedo para o almoço (luch), decidiram fazer uma refeição à sua medida, com tudo o que o pequeno almoço tem de bom juntando uma bebida alcoolica, para animar o início do dia. Este termo ficou ainda popularizados pelas estrelas de cinema de Hollywood, quando em deslocação de comboio paravam em restanrantes de luxo para um lanche demasiado ostentoso.
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